Коломяжский проспект, дом 28
kamenbereg@yandex.ru

Столешницы из камня: альтернативы опять нет

столешница из мрамора Antracite
— Прежняя столешница пришла в негодность, решили заменить: какую столешницу из камня выбрать — гранит или мрамор? — Правда ли, что гранит «фонит» (повышенная радиация)?
— Говорят, что мрамор совершенно не подходит для кухни, если на ней готовить, а просто для красоты — трескается, реагирует на жир, кислоты?
— Советуют столешницы из камня, но только из искусственного, потому что он крепче и долго сохраняет вид — не обманывают?.. Вреден ли кварцевый агломерат, ведь в нём смолы?

Эти и ещё сотни вопросов о том, какую столешницу выбрать, обсуждают год из года на женских и мужских форумах, в чатах. Спорят, приводят множество доводов в пользу искусственных материалов, а потом идут и… покупают каменную столешницу – мраморную, гранитную или из кварцевого агломерата (как компромиссный вариант).

Потому что в пользу натурального камня есть три причины — и их достаточно, чтобы отбросить всякие сомнения.

Примеры работ
Заказать

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных.

Первая причина: красота

Коко Шанель как-то сказала: «Выбирая что-то, женщина в 9 случаях из 10 предпочтёт красивое. И будет абсолютно права».

Особенно сейчас. Вокруг нас много функционального, долговечного, универсального, а по-настоящему красивого – мало. За такой красотой мы едем в Венецию, приходим в музеи, забираемся в горы.

Трудно рассказать, чем пленяет нежно-серый с голубым отсветом, красноватый, словно поздняя рябиновая листва, чуть розовый, будто запылённый, мрамор. Невозможно передать, в чём магнетизм пёстрого и полосчатого гранита, который кажется пронизанным розовыми, синими, зелёными, жёлтыми лучами. Впрочем, описывать окраску природного камня можно бесконечно: ни один другой материал, в том числе – искусственный, не обладает столькими вариантами окраски и расцветки.

Глядя на поверхности, причудливо украшенные игрой природы, отдыхаешь душой, забываешься, словно медитируешь. И неважно – столешница ли это, барная стойка, каминный портал или панно.

Причина вторая: долговечность

Интересно! Самой древней «кухонной» утварью из гранита можно считать огромные гранитные сосуды в Долине кувшинов в Лаосе. Высота некоторых сосудов достигает 6 м, а возраст «посуды» – около 2 000 лет. За тысячелетия ни вода, ни выветривание не смогли разрушить камень.

У столешниц из камня очень хорошие качественные характеристики для потребителя. В практическом смысле это означает, что они прослужат не одно десятилетие, если их целенаправленно не распиливать, не разбивать кувалдой, не колоть зубилом. К тому же камень поддаётся реставрации: трещины, сколы, выбоины, если они всё-таки появятся, устраняются с помощью специализированных клеевых составов.

Важно! Чрезвычайно устойчивы слухи, что гранит фонит — излучает повышенные дозы радиации. Во-первых, все натуральные камни имеют естественный фон излучения, в том числе — мрамор и гранит. Во-вторых, опасную радиоактивность имеет всего 5% всех залежей природного гранита и добывающим компаниям они хорошо известны.

В начале XXI века Д. Штейн из Университета Сент-Джонса (США) изучили 39 полноразмерных гранитных плит, взятых на разных месторождениях мира. Показатели всех были значительно ниже уровня опасного излучения, установленного Стандартами безопасности Европейского союза.

Причина третья: функциональность

Обратимся к характеристикам гранита и мрамора, от которых напрямую зависит, как поведут себя камни на вашей кухне. Пористость мрамора 0,6 – 3,5 %, что определяет его относительно низкую способность к водопоглощению 0,15 – 0,5 %. Пористость гранита 0,3 – 2 %, способность к водопоглощению 0,05 – 0,17%, т. е. очень низкая.

Такие характеристики важны, когда речь идёт о влажном помещении или постоянном соприкосновении с влагой, например – на кухне. В практическом смысле они означают, что столешница из гранита будет совершенно равнодушна к жидкости, а значит – не изменит цвет, не будет разрушаться, не поселит на поверхности колонии бактерий и прочих нежелательных микроорганизмов.

Важно! Столешницы из мрамора защищают от воды эффективными гидрофобными составами с последующей обработкой специальным воском. Есть и новые составы, соединяющие оба свойства – отталкивать воду, жир, загрязнения. Эти средства проникают в верхний слой камня, запечатывают поры, создают водо- и грязеотталкивающий слой.

Есть производители, которые гарантируют защиту в течение 5 лет, однако не стоит экспериментировать. Выбирайте столешницу из камня уже с пропиткой или продукты европейских компаний.

Кварцевый агломерат – природный камень или синтетика?

Синтетика, но только на 4 – 6 % и лучшая из возможных. По этой причине мы и используем в своём производстве именно кварцевый агломерат. Более подробно почитать о материале и посмотреть каталог поставщиков можно здесь.

Его состав прост и нагляден для анализа: в среднем 96 % – кварцевого песка (измельчённого до крошки жильного кварца и кварцевого порошка, чтобы избежать пустот), около 4 % – полиэфирная смола. С её помощью кварц связывается и становится прочной плитой. Смола совершенно безвредна для человека, обладает высокими водо-, бензо-, жироотталкивающими свойствами, устойчива к химически агрессивным веществам.

Кварцевый агломерат можно определить как природный камень, но созданный человеком. Его достоинства – долговечность, экологичность, красота природного камня.

Подведём итог

  • Гранит фонит? – не более других материалов;
  • Мрамор быстро теряет вид от жира, воды – современные пропитки устраняют эту проблему;
  • Если вы более склонны к искусственному камню, выбирайте кварцевый агломерат – материал, максимально приближенный по свойствам к камням природным.

Интересно! В Германии, в Эссене, одна из производственно-торговых компаний провела опрос среди своих клиентов, которые купили у них столешницу из мрамора 5 лет назад. Вопрос был один: теперь вы купили бы мраморную столешницу? 96 % ответили «ДА». И это лучший ответ на все вопросы о мраморе на кухне.

Другие материалы по этой теме: