Комендантский проспект д.4, "СтройДом"
Ленинский проспект д.104, "Галерея Дизайна"

Оникс

Оникс (в переводе с греческого «ноготь») — порода силикатного состава из группы халцедона, слоистая разновидность агата. Камень оникс использовался человеком с древнейших времен, продолжает применяться и сейчас в качестве декоративно-поделочного материала при изготовлении различных художественных изделий. На мировом рынке облицовочного камня под словом «оникс» подразумевают совершенно другой природный материал, так называемый мраморный оникс — осадочную породу натечного происхождения, состоящую из плотного, просвечивающегося агрегата зерен и волокон карбоната кальция, представленного преимущественно тригональным кальцитом и ромбическим арагонитом (последний минерал представляет собой неустойчивую модификацию карбоната кальция с характерной игольчатой и таблитчатой формами кристаллов, часто переходящую в кальцит; учитывая химическую идентичность мраморного оникса и арагонита и их внешнее сходство, на рынке обычно не делают различия между этими материалами).

Названия оникса

Некоторые зарубежные фирмы называют оникс кальцитовым алебастром, просто алебастром или алебастритом, что с минералогической точки зрения совершенно неправильно: алебастр является тонкозернистой разновидностью гипса, т.е. представляет собой водный сульфат кальция, но не карбонат кальция, и существенно отличается от мраморного оникса своими физико-механическими и эксплуатационными свойствами.

Формирование оникса

Образуется оникс в термальных источниках путем послойного отложения из углекислых вод, насыщенных бикарбонатом кальция. При оптимальном сочетании определенных условий (изменении концентрации в воде карбонатного ангидрита, достижении определенной кислотности, снижении давления, повышении температуры воды вплоть до кипения) происходит кристаллизация карбоната кальция с образованием мраморного оникса и травертина. Такие условия образования оникса обуславливают горно-геологические особенности месторождений: подавляющее их большинство характеризуется мелкоблочностью, низким выходом боков из горной массы, незначительными запасами. Поэтому несмотря на широкую географию распространения, мировые запасы оникса крайне незначительны и составляют десятитысячные доли процента от общих зарегистрированных ресурсов облицовочного камня. Вероятно, именно по этой причине, оникс до последнего времени в качестве облицовочного материала не рассматривался. В технических классификациях ювелирных и поделочных камней, разработанных отечественными и зарубежными специалистами (А.Е. Ферсман, М. Бауэр, В.И.Соболевский, Е.Я.Киевленко), мраморный оникс отнесен ко 2 классу поделочных (цветных) камней вместе с лазуритом, офитом, яшмой, обсидианом. В последние годы, однако, интерес к мраморному ониксу заметно возрос у архитекторов и дизайнеров — из поделочного «сувенирного» камня он превращается в элитный облицовочный материал: на рынке появились блоки, слэбы и мерные плиты из этого камня, а также всевозможные детали для оформления интерьеров.

Эстетические достоинства оникса

Главные признаки декоративности, по которым ониксу могут быть выставлены самые высокие оценки — это цвет, рисунок, просвечиваемость, полируемость. Цвет оникса варьируется в чрезвычайно широких пределах: от молочно-белого до бежевого, коричневого и коричнево-черного, от золотисто-желтого, розового и янтарного до оранжевого и красного, от светло- до темно-зеленого, от нежно-голубого до синего. Как и у любого минерала, цвет оникса обусловлен содержанием в нем определенных примесей. Белый оникс, естественно, таких примесей практически не содержит. Темно-зеленые ониксы обязаны своим цветом высокому содержанию примесей магния и меди, светло-зеленые — меди и железа. Желтый, коричневый или красный цвет ониксов обусловлен наличием примесей различных оксидов железа. Для окраски мраморных ониксов характерны высокая чистота и гармоничность цвета: мы практически не встречаем здесь серых примесей, грязных оттенков или диссонирующих участков. Волнисто-полосчатый (реже прожилковый либо пятнисто-облачный рисунок как бы дополняет цветовое звучание оникса, оживляет его эстетику. Для рисунка большинства мраморных ониксов очень важно направление распила, в зависимости от которого он может быть, например полосчатым или пятнистым. Пожалуй, наиболее уникальным декоративным признаком мраморного оникса является его просвечиваемость, не свойственная большинству других облицовочных материалов. Благодаря особой ориентации в породе кристаллов и волокон карбоната кальция, оникс способен пропускать лучи света на глубину до 50-60 мм., что позволяет применять его помимо традиционной облицовки еще и в качестве витражных стекол. Высокая просвечиваемость оникса придает особый эффект и его рисунку, который приобретает глубину, сам же натуральный камень может служить витражом без всякой специальной инкрустации.

Внешний вид оникса

К достоинствам внешнего вида мраморного оникса следует также отнести его отличную полируемость (т.е. высокую отражательную способность поверхности после полировки), не уступающую полируемости лучших сортов мрамора. Физико-механические свойства мраморных ониксов в целом аналогичны свойствам большинства тонкозернистых мраморов: средняя плотность (объемная масса) составляет 2700-2900 кг./куб.м.; водопоглощение — 0,1-0,3%; пористость — 0,3-0,95%; предел прочности при сжатии — 50-110 МПа; истираемость — 1,0-1,9 г/кв. см. Такие показатели дают возможность использовать оникс в столь же широкой области, что и лучшие сорта мрамора. Многие разновидности оникса обладают высокой морозостойкостью, однако использовать этот элитный материал для наружной облицовки зданий в практике европейской архитектуры не приходилось (единичные случаи можно встретить в США и на Ближнем Востоке).

Технологические свойства оникса

Учитывая хорошую просвечиваемость оникса, для его армирования применяют прозрачные клея и стеклоткани, либо листовое стекло. При облицовке стен (на раствор или клеевые составы) не следует увлекаться тонкими плитами оникса (особенно, если оникс светлого тона): установленный на стену материал при толщине менее 20-30 мм лишится своей глубины и частично воспримет фактуру и оттенок подстилающего слоя.